Финансовый рынок: прогноз на неделю (11-14.05)
11.05.2010
Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко высказал ЛІГАБізнесІнформ свой прогноз относительно ситуации на рынке на текущей неделе (11-14 мая 2010 года):
Правы оказались ученые и аналитики, которые считали, что без "второй волны кризиса" не обойтись. События, связанные с Грецией и вообще с ЕС, стали тем катализатором, который начал процесс "второй волны". Стоит сразу оговорится, что "вторая волна" мало чем будет похожа на "первую волну". Тогда мировая экономика падала с больших высот, достигнутых десятилетием экономического бума. Теперь падение будет менее болезненным, так как и планка мировой экономик не высокая.
Но, в целом, приятного мало, так как для слабой экономики Украины "вторая волна" принесет много проблем. Скорее всего, МВФ теперь будет больше занят проблемами Греции, чем Украины. Мало того, проблемы с ЕС существенно уменьшат доходы России, так как главным покупателем нефти и газа являются именно европейские потребители. Скорее всего, размещение еврооблигаций украинским правительством и украинскими компаниями придется отложить на более позднее время. Сама по себе "вторая волна" кризиса это не столько падение экономики, сколько явно торможение ее роста после "первой волны".
Валюта
Евро позволило хорошо заработать валютным спекулянтам. Действительно, есть большая предпосылка, что если руководство ЕС не сможет принять радикальных мер по реформированию экономической модели, то падение курса евро до уровня 1 доллар США за евро - это будет реалия жизни. Существующая экономическая модель ЕС показала свою неустойчивость по отношению к кризисным явлениям. Это привело, во многом, и к проблемам дефицита госбюджета многих европейских стран и неспособности европейского экспорта обыграть китайскую экспансию на мировых товарных рынках.
Руководство ЕС задекларировало, что в понедельник, 10 мая 2010 года, будут приняты радикальные меры по спасению евро. Поэтому текущая неделя будет индикатором, как эти меры подействуют на рынок. На сегодня единственно правильным решением из данной ситуации будет измерения роли Центробанка ЕС, то есть превращение его из пассивного наблюдателя за событиями в активного игрока мирового валютного рынка.
Если это произойдет, то курс евро в течение нескольких дней быстро вернется к отметке в $1,3, и будет расти до уровня $1,4-1,5. Экономика США очередной раз показала, свою экономическую несостоятельность: по итогам апреля 2010 года уровень безработицы в США вырос до 9,9% и тем самым показал, что миллиардные вливания госденег в экономику США оказались неэффективными. Получилась патовая ситуация: инвесторы понимают, что экономика США имеет массу проблем, но экономика ЕС еще больше. Поэтому скупая доллары, инвесторы выбирают менее плохое из плохого.
Ценные бумаги
Греческие события фактически обвалили мировой фондовый рынок. На всех фондовых площадках прошла массовая распродажа акций. Во многом эта распродажа была вызвана паникой. Инвесторы распродавали акции и скупали золото, подешевевшие еврооблигации или вкладывали деньги в операции на рынке Forex. Сказался эффект "первой волны" кризиса, когда именно обвал цен на акции принес очень большие убытки инвесторам, и поэтому инвесторы очень активно постарались "убежать от этого рынка".
Украинский рынок акций фактически четко следовал за мировым фондовым рынком. И то обстоятельство, что индекс Украинской биржи за неделю упал более чем на 10%, - в этом нет ничего удивительного, ведь американские и европейские рынки акций тоже потеряли не меньше.
Теперь главный вопрос, когда произойдет разворот рынка акций. А то, что он произойдет, нет сомнений. Если бы не греческие события, индекс Украинской биржи уже был бы возле отметки в 2800 пунктов и нацеливался на 3000 пунктов. Результаты работы украинских предприятий металлургии по итогам апреля 2010 года оказались крайне обнадеживающими. Кроме того, за счет эмиссии гривни реально растут внутренний спрос и на металл и на другую продукцию промышленного производства. А снижение цен на природный газ, закупаемый у России, - это прямой путь к выходу на безубыточность нашей энергетики.
Украинские внутренние факторы указывают на рост цен на акции, но международные факторы этого не позволяют сделать. Поэтому изменения динамики роста цен на украинские акции будет напрямую связано с решением руководства ЕС по Греции и вообще о судьбе Евросоюза. Если руководство ЕС решится на действенные шаги по спасению Евросоюза и евровалюты, то уже в ближайшее время будет рост цен на акции.
Торги на рынке акций в пятницу, 7 мая, показывают, что покупатели акций находятся в стадии "низкого старта", и только отсутствие ясности в судьбе Греции и всего Евросоюза не дает им уверенности начать покупать украинские акции. К сожалению, пока руководство ЕС не примет понятных и конкретных мер по выходу экономики общего рынка, из "второй волны кризиса" фондовые рынки будут находиться в "медвежьем тренде", может только замедлится темп падения.
Золото
Начался кризис - вспомнили о золоте. То обстоятельство, что цена на золото превысила отметку в $1200 за тройскую унцию, - исключительно заслуга греческих событий. "Золотые" спекулянты максимально смогли заработать на ажиотаже и получили хороший доход. Во многом они и создавали напряженность на рынке золота, тем самым создавая эффект неопределенности.
Инвесторы начали активно скупать золото, тем самым, стараясь убежать от девальвации евро и падения на фондовых рынках. Но, на сколько долго инвесторы будут делать ставку на золото, сказать очень сложно. Резкий рост цен всегда сопряжен с их снижением, хотя бы для коррекции рынка.
Так что не исключено, что в ближайшее время цена на золото может частично снизиться. Рынку еще надо привыкнуть к новой цене на золото. Но вот возврат цены на золото к уровню $1000 за тройскую унцию даже в среднесрочной перспективе не произойдет. Рынок существенно изменился и теперь уже золото учитывает не только свой спрос, но и ту девальвацию мировых валют, которую принес и доллар, и евро.
Кредиты
НБУ обнародовал балансовые данные по конкретным банкам по итогам первого квартала 2010 года. Эти данные наглядно показывают все проблемы и сложности, с которыми столкнулись наши банки, и то, что им существенно мешает реально восстановить кредитование экономики.
Согласно данным НБУ по итогам первого квартала 2010 года, по группе наибольших банков, средняя доля резервов, сформированных под проблемные кредиты, составила 18,1%; по группе больших банков – 14,6%, по группе средних банков – 14,1%.
При этом в группе наибольших банков доля резервов в "Родовид Банке" составила 56,6%, что вполне логично, если учитывать, что этот банк переживает сложный процесс восстановления своей работоспособности. В тот же момент, доля резервов "Сведбанка" - 40,5%, "Райффайзен Банка Аваль" – 21,6%, "Альфа-Банка" – 20,8%.
В группе больших банков самая большая доля резервов в 47,2% у рекапитализированного "Укргазбанка". В этой же группе банков доля резервов в "Кредобанке" составила 28,7%, в "Правэкс-Банке" – 27,5% и в "Erste Bank"– 20,9%.
В группе средних банков "лидером" по доле резервов тоже является рекапитализированный банк "Киев" - 78,1%. Высокую долю резервов имеет и "СЕБ Банк" – 25,8%, "Фольксбанк" – 22,3% и "БТА Банк" -18,2%.
С точки зрения экономической теории, желательно, чтобы уровень резервов под проблемные кредиты не превышал 5% от суммы всех выданных кредитов. Во многом проблемы с обслуживанием старых кредитов не позволяют банкам обеспечить нормальное кредитование новых клиентов. Поэтому, несмотря на все публичные заявления, ставки и по автокредитам, и другим потребительским кредитам остаются высокими. На текущий момент банки пытаются за счет возрождения кредитования (прежде всего, юридических лиц) улучшить свои кредитные портфели и уменьшить доли проблемных кредитов.
Депозиты
Рынок депозитов плавно входит в стадию летней стабильности. Банки уже не спешат существенно менять ставки по депозитам, за исключением евро. Большей частью, они просто не продлевают рекламные акции по привлечению депозитов по повышенным ставкам или заменяют повышенные ставки розыгрышем призов. Это, конечно, не значит, что банки не хотя снизить ставки по депозитам, но на данный момент это сделать сложно.
После завершения политических баталий и стабилизации ситуации на валютном рынке, банки активно начали снижать свои депозитные ставки. Но теперь они дошли до такого уровня, что дальнейшее их снижение уже будет вести к оттоку денег из банковского сектора. Это официально можно хвастаться дефляцией, вести разговоры о скором снижение учетных ставок, однако реалии рынка Украины совершенно другие. Спираль инфляции (в связи с большой эмиссией гривни за счет выкупа валюты) раскручивается, и проблема обесценивания денег все более существенно начинает влиять на реальную экономику.
В этой ситуации можно наблюдать трехуровневый сегмент рынка банковских вкладов. Первый сегмент – это банки, среди которых большая часть средних и три больших банка, которые явно испытывают проблемы с деньгами, и поэтому привлекают вклады в гривне на 2-5%, а долларовые вклады на 1,5-4% больше, чем в среднем по рынку.
Второй сегмент включает большие банки, которые готовы сегодня привлекать депозиты в гривне на год по ставкам близким к 20% годовых, а доллары по ставкам близким к 10% годовых.
И третий сегмент, который включает разнокалиберные банки: как большие, так и маленькие, которые не имеют четкой депозитной политики и могут привлекать доллары на год по ставке 14% годовых, а гривню - по ставке 16% годовых.
В ближайшее время могут только изменится ставки по евродепозитам. Укрепление евро - это прямой путь к снижению ставок по евродепозитам. На сегодня средние ставки по этим депозитам на 1-2% ниже, чем по долларовым депозитам. Эта разница будет расти до 2-3%.